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Rouelle de Porc Basque au Sagarno par Txopinondo

Rouelle de Porc Basque au Sagarno pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients :
-1 rouelle de porc de 1 kg dans l’épaule
– 8 pommes de terre
– 1 bouteille de sagarno  
– 2 feuilles de laurier
– 2 cuillerées à soupe d’huile
– 25 g de farine
– 3 gousses d’ail
– 1 gros oignon
– thym- persil haché
– sel, piment d’espelette.

Préparation :

  • Piquez la rouelle de porc avec l’ail coupé en dents.
  • Dans un sauteuse, faites-là revenir dans 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive avec l’oignon émincé. Faites dorer de tous les côtés.
  • Ajoutez 75 cl de Sagarno. Saupoudrez de thym et ajoutez 2 feuilles de laurier, salez et pimentez. Mijoter à feu très doux et à couvert pendant 2 h. Remuez et retournez la viande tous les quarts d’heure.
  • 30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre lavées et coupées en morceaux. Elles cuiront dans le jus de cuisson. Rectifier le niveau de bouillon en  rajoutant du Sagarno si besoin est.
  • Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole 30 g de beurre, ajoutez ensuite 25 g de farine et mélangez bien. Laissez refroidir.
  • Lorsque la rouelle est cuite (après 2 heures), versez doucement dans la casserole 1/2 louche après 1/2 louche le bouillon sur la préparation beurre-farine en mélangez bien à chaque fois. Vérifier l’assaisonnement.
  • Enlevez la viande et les pommes de terre de la sauteuse et réservez-les au chaud dans un plat de service.
  • Versez le contenu de la casserole dans la sauteuse, mélangez bien et laissez cuire une minute.
  • Versez la sauce sur la rouelle de porc et les pommes de terre. Décorer en saupoudrant le persil haché et une pincée de piment d’espelette.